উপকরণঃ
খাসী বা গরুর মাংস ১কেজি, পোলাউর চাল ৬০০ গ্রাম, জিরা ১টেবিল চামচ, ধনে ১টেবিল
চামচ, গোলমরিচ ৬টি, এলাচ ৪টি, দারচিনি ২সে মি ৪ টুকরা, জয়ফল আধা চা চামচ, তেল বা
ঘি ১কাপের ৪ভাগের ৩ভাগ, পেঁয়াজ স্লাইস ৬টি, আদা বাটি ১টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ চা
চামচ, দই আধা কাপ, কাঁচামরিচ ২০টি, দুধ ১কাপ, চিনি ১টেবিল চামচ
প্রস্তুত প্রণালিঃ
জিরা, ধনে, গোলমরিচ, এলাচ,
দারচিনি, জয়ফল গুঁরা করুন।
মাংস ছোট টুকরা করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
মাংসে অর্ধেক গুঁড়া মসলা, আদা বাটা, রসুন বাটা, দই, অর্ধেক কাঁচামরিচ ও ১ চা চামচ
লবণ মেশান।
হাঁড়িতে তেল গরম করে পেঁয়াজ হালকা বাদামি রং
করে ভাজুন। এতে মাংস দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন। মাঝারি আঁচে ২০-২৫ মিনিট রান্না করুন। পানি শুকালে মাংস কষান। তেল বের হয়ে মাংস সিদ্ধ
হলে বাকি অর্ধেক গুঁড়া মসলা দিয়ে নেড়ে নামিয়ে ফেলুন। তেল ও ঝোল ছেকে মাংস হাড়ি
থেকে তুলে রাখুন।
হাঁড়িতে ৩কাপ পানি দিয়ে ঢেকে ফুটান। পানি
ফুটে উঠলে চাল, দুধ, ২চামচ লবণ ও চিনি দিয়ে নাড়তে থাকুন। ২-৩ বার ফুটে উঠার পর কাঁচামরিচ
দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন। মাঝারি আঁচে ১৮মিনিট রান্না করুন। চলার আঁচ কমিয়ে আরও ৫ মিনিট
চুলায় রাখুন। ঢাকনা দেওয়ার পর ঢাকনা খুলবেন না।
চুলা থেকে হাঁড়ি নামিয়ে রাখার ২০ মিনিট পর
ঢাকনা খুলে পোলাউর উপর মাংস ছড়িয়ে দিয়ে আবার হাঁড়ি ঢেকে রাখুন।
পরিবেশনের আগে বড় চামচ দিয়ে উপর নিচ করে
পোলাউর সাথে মাংস মিশিয়ে নিন।
0 comments:
Post a Comment