উপকরণঃ
টাটকা দুধ ৫লিটার, টক ছানার পানি ২কাপ
প্রস্তুত প্রণালিঃ
দুই তিন দিনের বাসি ছানার
টক পানির সঙ্গে আরও অল্প পানি মিশান যেন টক ভাব কিছুটা কমে। ছানার পানি ছেকে
রাখুন।
দুধ ছেকে চুলায় দিন। ফুটে উঠা মাত্র নামিয়ে
ফেলুন।
একটি বড় গামলায় দুধ ঢালুন। দুধ ৪-৫ মিনিট
নাড়ুন।
কাপ বা গ্লাসে ছানার পানি নিয়ে আস্তে আস্তে
দুধে ঢালুন এবং দুধ নাড়তে থাকুন। দুধ ফেটে দুধের পানিতে সবুজ আভা দেখা গেলে আর
ছানার পানি দিবেন না। গামলায় আরও দুই কাপ ঠান্ডা পানি মিশিয়ে ১৫ মিনিট রাখুন।
গামলার মুখে গামছা দিয়ে ঢেকে উপর থেকে
ডাবুহাতা ডুবিয়ে অল্প অল্প করে ছানার পানি তুলে ফেলুন। তারপর গামছায় ছানা ঢেলে
পানি ছেকে ফেলুন। পানি ঝরে গেলে গামছা সহ ছানা রিফ্রেজারেটরে রাখুন।
টাটকা ছানা খেতে খুবই সুস্বাদু। ছানা দিয়ে
সন্দশ রসগোল্লা ইত্যাদি মিষ্টি তৈরি করা হয়।
একলিটার দুধ থেকে আধা কাপ ছানা তৈরি হয়।
0 comments:
Post a Comment