উপকরণঃ
খাসির মাংস ২কেজি, পোলাউর চাল ১কেজি,
ঘি দেড় কাপ, আলু আধা কেজি, স্লাইস করা পেঁয়াজ আধা কাপ, আদা বাটা ২টেবিল চামচ, রসুন
বাটা ২ চা চামচ, দারচিনি গুঁড়া আধা চা চামচ, এলাচ গুঁড়া ৬টি, লবঙ্গ গুঁড়া ৪টা,
জয়ফফল গুঁড়া ১টি, জয়ত্রী গুঁড়া ১চা চামচের ৮ভাগের ১ ভাগ, জিরা গুঁড়া ১টেবিল চামচ, শুকনা
মরিচ গুঁড়া ৬টি, দই দেড় কাপের কিছুটা কম, হলুদ রং সামান্য, গোলাপজল ২টেবিল চামচ,
কেওড়াজল ২টেবিল চামচ, আলুবোখারা ৮-১০,আটা ১কাপ, লবণ ২টেবিল চামচ
প্রস্তুত প্রণালিঃ
মাংস ধুয়ে লবণ মেখে আধা
ঘন্টা রাখুন। মাংস আবার ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
পেঁয়াজ ঘিয়ে বাদামি করে ভেজে তুলুন। ঠান্ডা
হলে হাত দিয়ে আধা ভাঙ্গা করুন।
আলুতে হালকা রং মিশিয়ে বাদামি রং করে ভেজে
রাখুন।
যে হাঁড়িতে বিরিয়ানি রান্না করবেন সে হাঁড়িতে
মাংস নিন। আদা, রসুন, পেঁয়াজ, গুঁড়া মসলা মাংসের সাথে মিশান। দই, গোলাপজল ও কেওড়া
দিয়ে ভালোভাবে মিশান। মাংসের উপর আলু বিছিয়ে দিন। এরপর আলুবোখারা ও অল্প ঘি দিয়ে
দিন।
পোলাউর চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। ১২ কাপ
ফুটানো লবণ পানিতে চাল দিন এবং চাল ফুটে উঠা মাত্র পরিষ্কার পাত্রে পানি ঝরিয়ে
নিন।
চালের ফুটানো পানি থেকে ১কাপ পানি নিয়ে তার সাথে ১কাপের ৪ভাগের ৩
ভাগ ঘি মিশিয়ে মাংসে দিয়ে মিশান। মাংসের উপর চাল ছড়িয়ে দিন। উপরে সামান্য রং
ছিটিয়ে দিন। আবার ১ কাপ চালের ফুটানো পানিতে বাকি ঘি মিশিয়ে চালের উপরে দিন,
প্রয়োজন হলে আরও ফুটানো পানি এমন আন্দাজে দিন যেন পানি চালের সমান হয়, চালের উপরে
না উঠে। ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন।
আটা পানি দিয়ে মাখুন। আটা দিয়ে হাঁড়ির মুখে
ঢাকনা এঁটে দিন।
কাচ্চি বিরিয়ানী গ্যাসের চুলায় রান্না করতে
হলে চুলার উপর কড়া জ্বালে হাঁড়ি বসান। হাঁড়ির ঢাকানার উপর ফুটানো পানিসহ একটি
সসপ্যান বসান। ২০-২২ মিনিট পর চুলার জ্বাল কমিয়ে দিন। আরও এক থেকে দেড় মিনিট পরে
বিরিয়ানী সুগন্ধ বের নামিয়ে নিন।
কাচ্চি বিরিয়ানী সালাদ এবং বোরহানির সাথে
পরিবেশন করুন।
0 comments:
Post a Comment