হালিম রান্না করতে হলে ২ধাপে রান্না করতে হবে
। প্রথমে মাংস রান্না করে নিতে হবে ।
উপকরণঃ
মাংস রান্না করার উপকরণঃ
হাঁড়সহ মাংস দেড় কেজি, আাদা বাটা ১টেবিল
চামচ, পেঁয়াজ বাটা ১কাপের ৪ভাগের ১ভাগ, হলুদ বাটা ১ চা চামচ, মরিচ বাটা ২চা চামচ,
জিরা বাটা ২ চা চামচ, ধনে বাটা ২চা চামচ, গোলমরিচ বাটা আধা চা চামচ, তেজপাতা ২টি,
দারচিনি ৪ টুকরা, এলাচ ৪টি, লবণ ২চা চামচ, সয়াবিন তেল আধা কাপ
গুঁড়া মসলা তৈরীর উপকরণঃ
শুঁকনা মরিচ ১০-১২টি, জিরা ১টেবিল চামচ, ধনে
১টেবিল চামচ, গোলমরিচ ২০টি, রাঁধুনি ১চা চামচ, মৌরি ১চা চামচ, মেথি ১ চা চামচ, কালজিরা
আধা চা চামচ, লবঙ্গ ৫ টি, পাঁচ ফোড়ন ১চা চামচ
হালিম তৈরীর উপকরণঃ
আধা ভাঙ্গা গম আধা কাপ, মসুর ডাল ১ কাপের ৪
ভাগের ১ভাগ, মুগডাল ভাজা ১ কাপের ৪ভাগের ১ ভাগ, মাসকলাই ডাল ভাজা ১কাপের ৪ভাগের
১ভাগ, ছোলার ডাল ১কাপের ৪ভাগের ১ভাগ, পোলাউর চাল আধা কাপ, রসুন বাটা ১টেবিল চামচ,
শুকনামরিচ ৪টি, আদা কুচি ১ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ স্লাইস ২টেবিল চামচ, ধনেপাতা কুচি
২টেবিল চামচ, সয়াবিন তেল ১টেবিল চামচ।
প্রস্তুত প্রণালিঃ
মাংসের সব উপকরণ মাংসের
সাথে মাখিয়ে ২কাপ পানি দিয়ে মাংস সিদ্ধ করুন। মাংস সিদ্ধ হলে কষিয়ে রাখুন।
গুঁড়া মসলার উপকরণ
গুলো আলাদা আলাদা টেলে গুঁড়া করে এক সাথে মিশিয়ে রাখুন।
গম দুই ঘন্টা ভিজিয়ে
রাখুন। চাল, ডাল, গম ধুয়ে ৬ কাপ পানি আদা কুচি, রসুন কুচি ও কাঁচামরিচ দিয়ে সিদ্ধ
করুন। ২-৩ ঘন্টা সিদ্ধ করতে হবে। প্রয়োজন হলে আরও পানি দিবেন। গম ভালো ভাবে সিদ্ধ
হলে ঘুটে দিন। ডাল ঘন হবে। মাংসের সাথে মিশিয়ে নিন। গুঁড়া মসলা দিয়ে আরও আধা ঘন্টা
মৃদু জ্বালে রাখুন। মাঝে মাঝে নাড়বেন।
তেলে রসুন লাল
করে শুকনা মরিচ দিয়ে ভেজে নামান। বাটিতে হালিম ঢেলে উপরে রসুন মরিচ গুঁড়া করে
তেলসহ ঢেলে দিন।
আদা কুচি, পেঁয়াজ
কুচি, ধনেপাতা, লেবু ও টমেটো খিরার সালাদ দিয়ে পরিবেশন করুন।
0 comments:
Post a Comment